食べるラボ 防災食教室(9/28)

 本日の先生方です。

防災のプロ 磯打先生による災害対策の授業



野菜ソムリエ川村先生 による災害時の非常食教室

 じゃがりこマッシュポテトづくり

お湯を入れて混ぜると・・・ あら不思議。
マヨネーズをちょっと加えて完成。 めっちゃ簡単!

 いろんな味を食べ比べ。




 続いてオムライスづくり。
ジップロックでごはん,ハム,玉ねぎを炊きます。

 炊きあがったごはんにケチャップと塩コショウを少々


 たまごも湯煎します。


 湯煎のみで,ちゃんとオムライス!


非常時でもなんとかしようと工夫できる知恵を。 

 お世話になった人にはさわやかな挨拶とお礼を。

自分から軽やかに動けるフットワークを。