ほうれん草のきろく
Lets’ make ホウレンソウ 一年人間道徳13班
○作ったもの 「ほうれん草のホットケーキ」
○材料(大きめ,四枚程度)
・ほうれん草 2束
・ホットケーキミックス 1袋
・卵 1個
・牛乳 230㎖
・砂糖 少々
・塩 少々
○作り方
Ⅰ.ほうれん草は根元に十字の切り込みを入れ、水を張ったボウルの中でふり洗いをする。
葉の部分もよく洗う。水がついたままラップで包み、耐熱容器にのせて600Wのレンジ
で2分加熱する。水にさらし、水気をしっかりとしぼる。(下茹でをする)
Ⅱ.下茹でしたほうれん草を細かく切る。
Ⅲ.ほうれん草をボウルに入れ、牛乳を90ml入れ、つぶす。
Ⅳ.別のボウルに卵を割り入れ、そのボウルにⅢを入れ混ぜる。
Ⅴ.残りの牛乳をⅢで使ったボウルにそのまま入れ、残ったほうれん草をⅣに入れる。
Ⅵ.ホットケーキミックスをⅤのボウルに少しずつ入れ混ぜる。
Ⅶ.フライパンにバターをひき、生地を流して、弱火で約五分。
Ⅷ.ふつふつと生地に穴があいてきたら裏返す。
Ⅸ.出来上がりそうだな、と思ったら、中火にし表面をカリッと焼く。
※注意事項、コツなど
・つぶしたほうれん草を全部出した後、ボウルに牛乳を入れ、それを生地に入れると、ボウ
ルの中に残るほうれん草が少なくなります。
・卵とほうれん草を混ぜたものにホットケーキミックスを入れる際、一度に入れるとダマに
なりやすいので注意。