1年人間道徳(野菜レシピ⑦)

ほうれん草のきろく

Lets’ make ホウレンソウ   一年人間道徳13班

○作ったもの 「ほうれん草のホットケーキ」

○材料(大きめ,四枚程度)

 ・ほうれん草       2束

 ・ホットケーキミックス     1袋

 ・卵           1個

 ・牛乳          230㎖

 ・砂糖          少々

 ・塩           少々

○作り方
Ⅰ.ほうれん草は根元に十字の切り込みを入れ、水を張ったボウルの中でふり洗いをする。  
  葉の部分もよく洗う。水がついたままラップで包み、耐熱容器にのせて600Wのレンジ 
  で2分加熱する。水にさらし、水気をしっかりとしぼる。(下茹でをする)
Ⅱ.下茹でしたほうれん草を細かく切る。
Ⅲ.ほうれん草をボウルに入れ、牛乳を90ml入れ、つぶす。
Ⅳ.別のボウルに卵を割り入れ、そのボウルにⅢを入れ混ぜる。
Ⅴ.残りの牛乳をⅢで使ったボウルにそのまま入れ、残ったほうれん草をⅣに入れる。
Ⅵ.ホットケーキミックスをⅤのボウルに少しずつ入れ混ぜる。
Ⅶ.フライパンにバターをひき、生地を流して、弱火で約五分。
Ⅷ.ふつふつと生地に穴があいてきたら裏返す。
Ⅸ.出来上がりそうだな、と思ったら、中火にし表面をカリッと焼く。

※注意事項、コツなど
・つぶしたほうれん草を全部出した後、ボウルに牛乳を入れ、それを生地に入れると、ボウ 
 ルの中に残るほうれん草が少なくなります。
・卵とほうれん草を混ぜたものにホットケーキミックスを入れる際、一度に入れるとダマに
 なりやすいので注意。