料理名 野菜嫌いの人でも気軽に野菜を食べることができるハンバーグ‼
材料(2人分)
・ほうれん草 3分の1(約150g) ・合挽き肉 200g
・タマネギ 4分の1 ・パン粉 2分の1カップ
・卵 1個 ・塩、胡椒 少々
ソースの作り方
・ケチャップ 大さじ2 ・とんかつソース 大さじ1
・しょうゆ 小さじ2分の1 を混ぜる
作り方の手順
①
ほうれん草を洗って、1から2センチに切る。
②
ボウルにひき肉、塩、胡椒、ほうれん草、タマネギ、卵、パン粉を入れて粘り気が出るまでよく混ぜ、4分の1を小判型に丸める。
③
フライパンに油をひいて中火で熱し、丸めたハンバーグをフライパンに並べて約2分蒸し焼きにする。
④ 焼き色がついたらひっくり返して酒大さじ1、水2分の1を回し入れふたをして約4分間
蒸し焼きにして、中まで火を通して完成‼