1年生人間道徳(野菜レシピ⑥)

 

料理名 野菜嫌いの人でも気軽に野菜を食べることができるハンバーグ‼

材料(2人分)

・ほうれん草 3分の1(約150g)   ・合挽き肉 200g    

・タマネギ 4分の1     ・パン粉 2分の1カップ

・卵 1個       ・塩、胡椒 少々

ソースの作り方

ケチャップ 大さじ2   ・とんかつソース 大さじ1

・しょうゆ 小さじ2分の1 を混ぜる

作り方の手順

    ほうれん草を洗って、1から2センチに切る。

    ボウルにひき肉、塩、胡椒、ほうれん草、タマネギ、卵、パン粉を入れて粘り気が出るまでよく混ぜ、4分の1を小判型に丸める。

   
フライパンに油をひいて中火で熱し、丸めたハンバーグをフライパンに並べて約2分蒸し焼きにする。

    焼き色がついたらひっくり返して酒大さじ1、2分の1を回し入れふたをして約4分間

蒸し焼きにして、中まで火を通して完成‼